首頁 > 寵物禮儀

寵物禮儀

愛的延續

公司專屬協力單位臻愛寵物股份有限公司是由一群熱愛毛小孩,熱愛生命的毛友所創立,我們本業是殯葬服務的團隊,已於產業經營多年,因此希望將人性關懷與生命尊重的信念,植入寵物殯葬服務,讓毛小孩生命的終程,可以得到尊重與完善的服務和安頓。 臻愛寵物服務的區域為北台灣地區,提供寵物生前契約與翡翠森林安座服務。我相信毛孩對大多數的主人而言,是家人,也可說是生命教育的老師。在毛孩進入我們家庭的時候,牠教導我們「愛」與「關懷」的功課,毛孩離開的時候,牠讓我們有機會面對「生命」與「死亡」的課題,所以,面對與處理毛孩的身後事,是主人無可避免的責任。


臨終關懷

主人面對毛孩在臨終的階段,建議可以讓毛孩在牠熟悉的環境中,準備乾淨的毛巾,讓牠以舒適、習慣的方式躺或臥,依主人的宗教信仰,可以播放佛樂或輕音樂,記得跟毛孩說:「謝謝你這一生的陪伴,帶給我們許多的感動跟溫暖,現在,你的生命已經圓滿了,你要回到天上當快樂的天使,我會陪在你的身邊,你要安心放下,不要有罣礙,我愛你。」毛孩往生的時候,可以準備往生被蓋上,往生被正式的名稱是「陀羅尼經被」,陀羅尼經被的功能是在於「除障」、「加持」與「保護」,讓毛孩能夠免除障礙,往生順利。附帶一提,陀羅尼經被其實並不是往生的時候才能蓋,其功能不僅是對亡者有用,對活人也有利益,當然,現在因為習慣與文化認知的關係,很少人會活著的時候蓋陀羅尼經被。等到確認毛孩已經往生,就可以通知寵物禮儀師安排接體的作業,目前國內的寵物接體服務,多數已經可以做到全年無休二十四小時的服務,專業度高的還設有0800的服務專線。


殯儀服務

在寵物禮儀師將毛孩的遺體接運到園區後,依照園區服務的排程與主人允許的時間,會與主人約定告別式、火化的時程。告別式的意義,在於完成生命最後的儀式,也在幫助主人跟毛孩好好的道別,讓毛孩可以帶著主人的祝福與感謝,前往下一趟旅程。目前寵物生命禮儀服務的模式,有「中式信仰」與「西式信仰」兩種選項,中式信仰適用於佛教、道教與民間信仰,西式信仰則是基督教和天主教,一般是依照主人的信仰來為毛孩做規劃安排。告別式的服務流程,在於為毛孩淨身、道別、火化、撿骨、封罐,一場服務下來,需要的時間為四十分鐘到兩個小時。寵物淨身的方式,主要是以溫水擦拭為主,道別的重點,除了宗教的回向或助禱之外,主要在於表達感謝與祝福,比方寵物禮儀師會說:「今天毛孩貝貝的生命已經圓滿,感謝主人的疼愛與照顧,讓貝貝有一個溫暖的家,現在貝貝準備要啟程前往天堂,我們也給貝貝祝福,讓牠可以展翅高飛,我們永遠愛你。」或「生死是一種自然的生命現象,在此主人也感謝貝貝用一生的陪伴我們,讓家裡多了許多歡樂跟溫暖的回憶,對我們來說,貝貝不僅是我們的朋友,也是我們的家人,我們對貝貝深深的感謝,也祝福貝貝到天堂後,繼續帶給天堂的夥伴歡樂與溫暖。」

火化時間的長短是看毛孩的體重與體積,火化服務的收費也是以毛孩的體重為基準,一般來說,個別火化的行情(十公斤以下)是五千元,每十公斤為一個級距,費用會增加一千元,火爐能承載的上限約為五十公斤左右。到目前為主,我們服務過的毛孩,除了狗跟貓之外,也有服務過鸚鵡、兔子和蜜袋鼯。在學校授課的時候,同學發問,我們有沒有服務過烏龜、魚、或者是昆蟲類的客戶,比方甲蟲、蝴蝶、螞蟻這些,在服務的立場,只要是能力所及,我們都會盡力而為,不過上述客戶,目前倒是還沒碰過。


身後安置

寵物墓園的規劃,國內較為常見的有塔葬、土葬、樹葬與灑葬,有關身後的安置,大部分都是先經火化,再將骨灰做後續安置處理。塔葬的部分,多數寵物墓園提供年租式的塔位,也有部分業者提供終身式的塔位。年租式的行情約在四千元起,終身式塔位則約在三萬元起。飼主會選擇在寵物塔位安置,是考量塔區有佛像、菩薩陪伴,且有佛樂繚繞。當然,也有主人在火化後,選擇將毛孩的骨灰帶回家自行處理,他們會準備個花盆,將毛孩骨灰與植物種入,象徵毛孩以另一種生命型態,一直一直地陪在主人身邊。

悲傷調適

面對毛孩的死亡,主人可以如何調適自己悲傷的情緒呢?一般來說,大概有二種方式可做為參考:一、找朋友或家人陪伴,分享自己的經驗和體會,透過分享的過程,讓自己釋懷;二、參與新的社交活動或課程,或是再養一隻毛孩,練習是將自己的注意力與情感轉移。悲傷與懷念會因為感情的牽繫而不容易放下,但是經歷一定的時間,主人終究還是會習慣的。


後續關懷

服務完成後,每年寵物墓園會規劃法會祭祀,主人可以選擇幫毛孩立牌位,並親臨法會,共同念經回向給毛孩。在佛教的立場,生命的型態雖有六道(天、人、阿修羅、地獄、惡鬼、畜生)的差異,但是生命的本質是等無差別的,在這個立場上,法會對毛孩有正向的利益。寵物身後事的處理,是一門愛與責任的課題,面對這個課題,如同德雷莎修女的名言:「世上沒有所謂豐功偉業,只有出自大無畏的愛而來的小小善行。」 祝福我們都能以無畏的愛,承擔面對,以無畏的愛,坦然放下。


交通方式

園區接駁車時間:每週六、日

搭車地點:民權門市、板橋門市

民權門市:台北市中山區民權東路二段160號

板橋門市:新北市板橋區新海路460號

翡翠森林園區:新北市萬里區大坪路53號

發車時間:民權門市(09:00)、板橋門市(10:00),14:00返回台北

預約專線:(02)2627-6028

車資:$300/人

※圖文轉載節錄於臻愛寵物股份有限公司官網。


一通電話0988-725-467佑達即刻配合時間、地點做完善規劃、專車接送。
從帶勘到設計規劃,圓滿的服務是我們的理念!